Администрация Богородского сельсовета
Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности!
Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности!
Общество 07.04.2021
На территории Мокшанского района наступает время весенне-летнего пожароопасного периода. В данное время года ежегодно происходит большое количество пожаров сухой травы, создающих угрозу перехода огня на строения и в лесные массивы.  В 2020 году на территории Мокшанского района произошло 56 подобных пожаров. Неоднократно создавалась угроза перехода огня на жилые строения населенных пунктов. Причина возникновения пожаров, как правило – неосторожность граждан при разведении костров и целенаправленный поджог сухой травы.
К примеру, в марте 2020 года вс. Потьма Мокшанского района в результате пожара был уничтожен жилой дом и надворные постройки на территории домовладения. Причина пожара – неосторожность домовладельца при разведении костра (костер был разведен в ветреную погоду,  место разведения костра располагалось вблизи с домом, при этом территория домовладения не была очищена от сухой травы).
В апреле 2020 года в с. Чернозерье произошел пожар сухой травянистой растительности, в результате которого создалась реальная угроза распространения огня на жилые дома. Причина возникновения пожара – неосторожность при сжигании мусора одного из жителей с. Чернозерье. Виновник возникновения пожара был привлечен к административной ответственности, а если бы не прибывшие пожарные подразделения, мог быть привлечен и к уголовной ответственности, в случае распространения огня на домовладения жителей улицы.
В целях недопущения подобных случаев необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:
1.    Правообладатели земельных участков, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
2.    Запрещено разводить костры в ветреную погоду и в условиях особого противопожарного режима.
3.    Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
4.    Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
5.    На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
На территории Мокшанского района органами местного самоуправления введены следующие требования к разведению костров на территории населенных пунктов:
-    Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы), не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с установленной на ней металлической емкостью, исключающей возможность выпадения из нее горючих материалов и распространение пламени
-    Место использование открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от зданий
-    территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров
-    лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено средствами пожаротушения.
При использовании открытого огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение из неё горючих материалов, расстояние от ближайших зданий допускается уменьшать до 25 метров.
В случае нарушения указанных выше требований предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Заместитель главного государственного инспектора
Лунинского, Иссинского и Мокшанского районов
майор внутренней службы Маслёнков О.Г.